Сколько биткоинов у братьев уинклвосс
Перейти к содержимому

Сколько биткоинов у братьев уинклвосс

  • автор:

Суд с Цукербергом и $1,5 млрд на биткоинах: история братьев Уинклвосс

Про борьбу близнецов Тайлера и Кэмерона Уинклвосс с Марком Цукербергом сняли фильм «Социальная сеть» — они ее проиграли, зато через несколько лет стали первыми в мире биткоиновыми миллиардерами. Вот как это было

Фото: Mike Coppola / Getty Images

Фото: Mike Coppola / Getty Images

Если вы видели знаменитый фильм «Социальная сеть», то наверняка знаете, кто такие братья Тайлер и Кэмерон Уинклвосс — враги Марка Цукерберга, обвинившие его в краже их идеи о внутриуниверситетской социальной сети.

В кино они представлены не в лучшем свете и кажутся неудачниками — но в реальности это вовсе не так. Да, братья проиграли борьбу за Facebook — но не опустили рук, использовали все доступные ресурсы по максимуму и в итоге стали миллиардерами, заработав на инвестициях в криптовалюты. Рассказываем самое интересное из их истории.

Были неразлучны с детства и участвовали в Олимпийских играх

Братья Уинклвосс родились в семье бизнес-консультанта. Они росли в Гринвиче — одном из самых благополучных городов Америки. С самого детства всегда были вместе и все увлечения делили на двоих: например, оба любили играть на пианино и отлично делали это в паре.

В подростковом возрасте близнецы занялись греблей, изматывали себя жесточайшими тренировками и впоследствии добились серьезных успехов. В 2007 году они взяли золото на Панамериканских играх в соревнованиях восьмерок и серебро — в четверках. А в 2008 году выступили на Олимпийских играх в Пекине: пробились в финал, выступая в паре, но там заняли последнее, шестое место. Проиграли они и знаменитую ежегодную регату «Оксфорд — Кембридж».

Братья Уинклвоссы на летних Олимпийских играх — 2008 в Пекине

Братья Уинклвоссы на летних Олимпийских играх — 2008 в Пекине (Фото: Harry How / Getty Images)

Тайлер и Кэмерон вместе осваивали язык HTML и писали сайты для бизнес-проектов, изучали латинский и древнегреческий языки, получали степень MBA в Оксфорде и поступали в Гарвард на экономический факультет. Их неразлучность немало раздражала окружающих: они советовались друг с другом по всем вопросам и даже одевались одинаково.

Пытались запустить социальную сеть и попросили Цукерберга помочь

В 2003 году Уинклвоссы, а также их сокурсник Дивья Нарендра собирались запустить университетскую социальную сеть Harvard Connection. Они наняли нескольких разработчиков, но те ушли из проекта. Близнецы обратились за помощью к гарвардскому студенту Марку Цукербергу, передали ему исходный код и пообещали долю в будущей компании, если проект выгорит.

Однако Марк вел себя странно: избегал контактов с работодателями и 4 февраля 2004 года внезапно запустил собственную социальную сеть Facebook. Уинклвоссы пришли в ярость, посчитав, что он украл их идею, и потребовали закрыть проект. Цукерберг отказался, и братья подали в суд.

Они обвинили Марка в нарушении соглашения, несправедливом обогащении, несанкционированном использовании исходного кода и конфиденциальной информации, а также «узурпации бизнес-возможностей». Ущерб от его действий они оценивали в $75 тыс.

Цукерберг все обвинения отверг: заявил, что идея близнецов была вовсе не оригинальна, и самой первой соцсетью была classmates.com, запущенная еще в 1995 году. А концепция и код Facebook отличались от задумки Уинклвоссов.

Карикатура на братьев Уинклвосс

Карикатура на братьев Уинклвосс (Фото: donkeyhotey / Flickr)

IT-сообщество было настроено резко против Уинклвоссов: их называли «патентными троллями», считая, что в идее близнецов не было ничего сенсационного или инновационного. Один из первых разработчиков Twitter Джон Адамс говорил: «У меня чувство, словно два придурка пытаются отнять деньги у ботаника».

Фото:Seth Miller/Flickr

Разбирательства продлились пять лет. Facebook за это время превратилась в главную соцсеть мира, а братья попытались запустить свою сеть ConnectU, про которую вскоре все забыли. В итоге в 2009 году Цукерберг все же согласился выплатить Уинклвоссам компенсацию в $65 млн, а те забрали иск.

Хотя адвокаты близнецов советовали им забрать эту сумму наличными, они захотели $45 млн из них получить акциями Facebook. Всего им досталось более 1,2 млн акций, притом что оценка компании на тот момент составляла $15 млрд.

«Они думали, что мы сошли с ума, — вспоминал Кэмерон. — А мы думали, что с ума сошли наши адвокаты, раз призывают нас забрать компенсацию наличными».

И Уинклвоссы не прогадали: в 2012 году после выхода Facebook на IPO эти бумаги стоили уже $300 млн.

Вложились в биткоин и заработали сотни тысяч процентов доходности

Тайлер и Кэмерон отлично распорядились капиталом. В 2012-м они основали венчурный инвестиционный фонд Winklevoss Capital и вложились в несколько взлетевших проектов: испанский такси-сервис Cabify, сервис доставки еды Caviar и платежный сервис Square. Всего за пять лет они инвестировали в 80 стартапов. Но главный успех ждал их не в сфере венчурных инвестиций.

Фото: Leon Neal / Getty Images

Летом 2012 года Уинклвоссы рискнули и вложились в биткоин, став одними из первых крупных инвесторов в эту криптовалюту. Близнецы начали покупать их, когда про биткоины мало кто знал, особенно на Уолл-стрит, — тогда они стоили не более $10 за штуку.

Фото:pixabay.com

Фото: pixabay.com

Уинклвоссы купили примерно 120 тыс. биткоинов, которые вскоре начали стремительно расти. В апреле 2013-го они объявили, что им принадлежит 1% от всех добытых на тот момент биткоинов. К концу 2017-го курс криптовалюты достиг пика, а братья стали первыми публичными долларовыми миллиардерами, заработавшими на биткоине, — в декабре 2017-го их состояние оценивалось почти в $1,5 млрд.

Учитывая слова Уинклвоссов о покупке биткоинов летом 2012-го, доходность инвестиций на тот момент составила от 160 000 до 310 000%. По слухам, больше них заработал только загадочный создатель криптовалюты, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото.

«Мы превратили все насмешки над нами в кислород и попутный ветер», — заявлял Тайлер Уинклвосс New York Times.

Продолжают верить в криптовалюты несмотря ни на что

Фото:wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

Близнецы заработали сотни миллионов долларов на других криптовалютах, в частности на Ethereum, а также основали собственную биржу виртуальных валют Gemini. Она предлагала клиентам упрощенный процесс приобретения биткоина и его безопасное хранение благодаря системе нескольких подписей на неподключенных к интернету зашифрованных устройствах.

Фото:pxfuel.com

Уинклвоссы называют биткоин «одной из лучших инвестиций в мире», которая останется актуальной десятилетиями. Они заявляли, что продадут Gemini и запасы биткоинов только тогда, когда стоимость криптовалюты приблизится к цене всего мирового золота. Тайлер говорил, что биткоин лучше золота, потому что это «программируемый магазин денег».

«Биткоин — это золото 2.0. Какие бы ни были у вас причины вкладываться в золото — его дефицит, долговечность, делимость, заменямость, — мы думаем, что биткоин соответствует или даже опережает золото по всем параметрам», — говорил Тайлер Bloomberg.

Вложения в криптовалюты считаются одними из самых рискованных, но близнецов это совершенно не смущает. «Нам нравится жить в условиях высокого риска и совершенно без гарантий на успех, — уверен Тайлер. — Я не имею в виду день, неделю или месяц. Мы можем жить в такой ситуации год за годом».

Оба брата по-прежнему не женаты и отлично себя чувствуют: по словам их лучшего друга Дивьи Нарендры, их квартира в нью-йоркском районе Сохо — «лучшее холостяцкое жилье в мире, от которого никто не откажется».

Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Братья Уинклвоссы задумались об IPO своей криптовалютной биржи

Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы задумались об IPO своей криптовалютной биржи Gemini. Братья — давние сторонники и держатели биткоинов, а благодаря недавнему стремительному росту цифровой валюты, они удвоили свое криптосостояние и стали миллиардерами

Братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы задумались о публичном размещении акций своей криптовалютной биржи Gemini. Об этом они рассказали в разговоре с Bloomberg.

«Мы определенно рассматриваем [IPO] и делаем так, чтобы у нас была такая возможность. Мы следим за рынком и обсуждаем, имеет ли это смысл для нас в данный момент. Мы, безусловно, открыты для этого», — сообщил агентству Кэмерон Уинклвосс.

Ранее в четверг Gemini объявила о покупке финтех-стартапа Blockrize и выпуске кредитной карты на основе его технологий. Карта будет функционировать как традиционный пластик, но ее держатели будут получать трехпроцентный кэшбек в биткоинах с каждой покупки. «Деньги — это мусор. Поэтому, если, потратив деньги, вы будете получать биткоины, — это довольно хороший обмен», — сказал Bloomberg Тайлер Уинклвосс.

Свою главную инвестицию в криптовалюты Уинклвоссы сделали в 2013 году, купив биткоинов на $11 млн по $120 за штуку. Как отмечает американский Forbes, в цифровые активы они вложили часть денег, полученных в рамках мирового соглашения от основателя Facebook Марка Цукерберга. Уинклвоссы обвиняли Цукерберга в том, что он украл у них идею соцсети.

По оценке Forbes USA, на 11 января криптоактивы каждого из братев оценивались в сумму больше $1,4 млрд. Благодаря недавнему стремительному росту биткоина братья всего за месяц удвоили свое состояние, отмечает Forbes.

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Братья Уинклвосс стали первыми людьми, которые заработали на биткоинах миллиард долларов

Братья Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, которые судились с Марком Цукербергом из-за Facebook, стали первыми людьми, заработавшими 1 млрд долларов на росте курса биткоина. Об этом сообщает The Telegraph.

Братья Уинклвосс утверждали, что Цукерберг украл идею их сайта для своей социальной сети. В 2008 году они выиграли суд по этому делу, тогда основатель Facebook выплатил им компенсацию в размере 65 млн долларов.

В марте 2013 года братья потратили 11 млн долларов из компенсации на покупку биткоинов по 120 долларов за монету. По данным издания, в тот момент они купили примерно 100 тыс. биткоинов, что составляло 1% от всей существующей криптовалюты.

Биткоин преодолел отметку в 11 тыс долларов 29 ноября. По данным CoinDesk на 3 декабря, биткоин стоит 11,6 тыс. долларов.

История братьев Уинклвосс и Цукерберга стала основой для фильма Дэвида Финчера «Социальная сеть».

Братья Уинклвосс первыми в мире заработали миллиард на биткоинах

Первыми миллиардерами, заработавшими состояние на биткоинах, стали братья-близнецы Кэмерон и Тейлор Уинклвоссы.

Братья приобрели один процент общемирового запаса этой криптовалюты за 11 миллионов долларов в 2013 году. С тех пор стоимость биткоина выросла почти в сто раз.

Уинклвоссы намеренно не распродают криптовалюту, указывая на долгосрочность вложения. Биткоин они называют «улучшенной версией золота», пишет РИА Новости со ссылкой на Telegraph.

Американские бизнесмены и гребцы братья Уинклвосс известны из-за судебной тяжбы с основателем Facebook Марком Цукербергом. Они обвиняли его в том, что он украл у них концепцию социальной сети. Сторонам удалось достичь мирового соглашения. По данным ряда СМИ, Цукерберг выплатил братьям около 65 миллионов долларов отступных.

Самая популярная в мире криптовалюта биткоин посостоянию на 11:00 (по Еревану) 4 декабра оценивается в $11.528.

Источники [ править ]

Эта статья содержит материалы из статьи «Братья Уинклвосс первыми в мире заработали миллиард на биткоинах», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported) .

Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии [ править ]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Пожалуйста, прочтите правила общения и оформления реплик на портале Викиновости

Если вы хотите сообщить о проблеме в статье (например, фактическая ошибка и т. д.), пожалуйста, используйте обычную страницу обсуждения.

Комментарии на этой странице могут не соответствовать политике нейтральной точки зрения, однако, пожалуйста, придерживайтесь темы и попытайтесь избежать брани, оскорбительных или подстрекательных комментариев. Попробуйте написать такие комментарии, которые заставят задуматься, будут проницательными или спорными. Цивилизованная дискуссия и вежливый спор делают страницу комментариев дружелюбным местом. Пожалуйста, подумайте об этом.

Несколько советов по оформлению реплик:

  • Новые темы начинайте, пожалуйста, снизу.
  • Используйте символ звёздочки «*» в начале строки для начала новой темы. Далее пишите свой текст.
  • Для ответа в начале строки укажите на одну звёздочку больше, чем в предыдущей реплике.
  • Пожалуйста, подписывайте все свои сообщения, используя четыре тильды (~~~~). При предварительном просмотре и сохранении они будут автоматически заменены на ваше имя и дату.

Обращаем ваше внимание, что комментарии не предназначены для размещения ссылок на внешние ресурсы не по теме статьи, которые могут быть удалены или скрыты любым участником. Тем не менее, на странице комментариев вы можете сообщить о статьях в СМИ, которые ссылаются на эту заметку, а также о её обсуждении на сторонних ресурсах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *