Есть ли у вас работа, о существовании которой обычные люди даже не подозревают?
Работа — это регулярная деятельность, выполняемая в обмен на оплату. Обычно человек начинает работать, став наемным работником, волонтером или открыв свой бизнес. Продолжительность работы может варьироваться от часа (в случае непостоянной работы) до всей жизни (в случае некоторых судей). Если человек обучен определенному виду работы, у него может быть профессия. Серия работ, которые человек выполняет в течение своей жизни, является его карьерой.
Работа для людей
Как правило, люди проводят значительную часть своего времени, занимаясь обычной профессиональной деятельностью. Исключение составляют студенты, инвалиды, пенсионеры или люди, занимающиеся творчеством.
Виды работ
Существуют различные виды занятости: полный рабочий день, неполный рабочий день, временная работа, непостоянная работа, сезонная работа, самозанятость.
У людей может быть выбранная профессия, по которой они прошли обучение или получили степень.
Те, кто не имеет постоянной работы, могут подрабатывать или быть безработными.
Подработка — это практика выполнения дополнительной работы или работы, часто в ночное время, в дополнение к основной работе, обычно для получения дополнительного дохода. У человека, который подрабатывает, может оставаться мало времени на сон или досуг.
Однодневная работа
Выражение «однодневная работа» часто используется для обозначения работы, на которой человек работает, чтобы свести концы с концами, выполняя низкооплачиваемую (или неоплачиваемую) работу по своему призванию. Архетипичными примерами этого являются женщина, которая работает официанткой (ее дневная работа), пока она пытается стать актрисой, и профессиональный спортсмен, который работает чернорабочим в межсезонье, потому что в настоящее время он может попасть только в состав полупрофессиональной команды.
Хотя многие люди занимают полный рабочий день, «однодневная работа» относится к тем, кто занимает эту должность исключительно для того, чтобы оплачивать расходы на жизнь, чтобы иметь возможность заниматься низкооплачиваемой работой, которую они действительно хотят (которая может быть и днем). Эта фраза подразумевает, что дневную работу можно было бы бросить, если бы только настоящее призвание приносило достойную заработную плату.
Среди известных личностей, имевших однодневную работу, можно назвать братьев Райт, которые работали на полную ставку ремонтниками велосипедов, пока экспериментировали с полетами на самолете.
Фраза «не бросайте свою работу» — это шутливый ответ на плохое или посредственное выступление, не соответствующее профессиональному уровню. Фраза подразумевает, что исполнитель недостаточно талантлив в этой деятельности, чтобы сделать на этом карьеру. Получение работы Дополнительная информация: Поиск работы и Трудоустройство
Получение первой работы — важный обряд перехода из одной жизни в другую во многих культурах. Молодежь может начать с работы по дому, подсобных работ или работы в семейном бизнесе. Во многих странах школьники устраиваются на летнюю работу во время продолжительных летних каникул. Студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях, могут подавать заявления на прохождение практики.
В резюме кратко излагаются сведения об образовании и опыте работы человека для потенциальных работодателей. Работодатели читают резюме кандидатов на работу, чтобы решить, с кем проводить собеседование на открытую вакансию.
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
А у вас какая работа ?
Полгода как устроилась на работу в новую организацию. Начиналось все не плохо . Большой коллективе , хороший офис . Я прошла все проверки и устроилась официально . Заработная плата устраивает , сейчас мне особенно нужны деньги , есть ипотека .
Но с каждым днём мне становится хуже и хуже , во первых все коллеги имеют другие интересы , их общение сводится к глупым приколам и смеху , даже те с кем я начала общаться , начали умничать , говорить мне об ошибках , учить , сплетничать . Я человек лояльный и всегда принижаю критику , это поняли и начали затаскиваю меня умничать . Я не хочу конфликтов и просто говорю спасибо что заметил мою мою ошибку . У каждого коллеги просто долг сказать где я не права . Даже если это не так . Каждый постоянно перетаскивает одеяло на себя , ищет ошибки другого , делает вид что его Работа лучше . Как стадо Баранов , кто кого переплюнет .
Пришли недавно результаты работы от руководства за полгода. Я там в тройке лучших . Я знаю что я хорошо работаю . Руководитель отдела подошла и сказала что неожидала таких результатов , она в шоке . Опять же показав что я по ее мнению плохо работаю . Отношение какое то пренебрежительное.
Я всегда показывала хорошие результаты, всегда быстро росла по карьерной лестнице . Но на этом месте просто у каждого долг сказать что я не все правильно делаю . Меня это все угнетает , я ненавижу рабочие дни , я начала закрываться в себе , депрессия , на работе сижу не общаюсь, постоянно мысли что я какая то ущербная .
Ещё добавлю что работа 9 часов без перерыва , не менее 150 звонков в день , норма . Не могу отойти ни на минуту , есть обед конечно .
Мечтаю написать об увольнении , забыть это все . Но останавливает что хорошая зп, мне нужны сейчас деньги . Карантин в стране , я из маленького города , наверное сложно найти работу сейчас ночую .
Но понимаю что это работа и коллектив очень напрягают , угнетают . Вообще это не мое. Вся моя уверенность и радость испарилась .
Посоветуйте что делать в этой ситуации ?
Как написать правильное сопроводительное письмо
Нужно найти работу как можно быстрее? Пишите сопроводительные письма! Слов «Хочу у вас работать» недостаточно. Чтобы научиться писать правильные сопроводительные письма, читайте рекомендации Superjob.
Кому можно не писать сопроводительное письмо?
Правильно написанное сопроводительное письмо — это хороший способ выделиться из множества кандидатов, это реклама вашего резюме.
Рекрутеры получают сотни резюме в день, и первичный отбор резюме чаще всего начинается именно с сопроводительного письма. Хотите, чтобы ваше резюме рассмотрели в первых рядах? Не пренебрегайте сопроводительным письмом. В поисках работы это сильный и реально работающий инструмент. И особенно важно его использовать в тех случаях, когда конкуренция высока, когда на вакансию претендуют сотни человек, а вам нужно доказать, что вы лучший. Если вы высококвалифицированный/уникальный/редкий кандидат, если вы умеете делать то, чего не умеют делать другие, то можете пренебречь написанием такого письма. Да что там, в таком случае скорее всего даже до резюме дело не дойдет: вас найдут и так. Во всех остальных случаях, писать сопроводительные письма имеет смысл.
Что писать в письме, если в резюме и так все написано?
Вот то, чего точно писать не стоит: «Я хочу работать у вас» или «Я коммуникабельная и легко обучаемая». Это пустые слова. Ваша же задача — объяснить потенциальному работодателю, чем вы ему выгодны. Внимательно перечитайте вакансию. Найдите сайт компании или другой источник информации о возможном работодателе. Что из вашего опыта работы, из ваших навыков может быть полезно именно этой компании? В чем ваша ценность именно для этого работодателя? Сформулируйте ответ на этот вопрос как можно короче. Только не дублируйте информацию из резюме: задача сопроводительного письма — продемонстрировать свою высокую мотивацию и ценность для компании. Заинтересуете рекрутера — он сам откроет ваше резюме и получит подробности.
Имеет ли соискатель в сопроводительном письме право на креатив?
Да, но только если сама работа связана с креативом. Но даже в этом случае придерживайтесь норм деловой переписки. Будьте осторожны с неоднозначными шутками, с вольными обращениями в духе «Приветствую вас, сотрудники ООО «Эдельвейс»». В большинстве вакансий, размещенных на Superjob.ru, есть информация о контактном лице — менеджере по персоналу, который курирует вакансию. Лучше всего адресовать сопроводительное письмо именно ему. «Добрый день, Елена!»; «Уважаемый Игорь Анатольевич!» — обычные формулировки вполне подойдут. Если таких сведений нет, напишите просто «Добрый день!» или «Здравствуйте!».
Если вы пишете электронное письмо, важно указать вакансию, на которую претендуете. Если откликаетесь на нашем сайте, делать этого не нужно.
В конце письма выразите готовность встретиться с менеджером по подбору персонала лично. Еще раз укажите контактные данные, даже если они уже есть в резюме.
Пример эффективного сопроводительного письма
«Уважаемая Ирина Ивановна!
Прошу Вас рассмотреть мою кандидатуру на вакансию менеджера по интернет-маркетингу. Работа в Вашей компании привлекает меня возможностью в полной мере реализовать свои знания и навыки в сфере онлайн-продвижения. Профессиональный опыт я получила в агентстве интернет-рекламы, поэтому владею всеми инструментами digital-маркетинга — от рассылок до SMM. Так, в результате моей работы с одним из ключевых клиентов агентства посещаемость сайта этой организации за несколько месяцев выросла вдвое.
Уверена, что мои компетенции будут полезны и Вашей компании: аудит сайта с точки зрения SEO и юзабилити способны увеличить количество посетителей, а значит, и потенциальных клиентов.
Если мое резюме Вас заинтересует, буду рада ответить на Ваши вопросы.
С уважением, Елена Иванова,
тел. +8 *** *** ** **».
Что еще важно помнить при составлении сопроводительного письма?
Оно не должно быть слишком длинным: максимум — 2—3 коротких абзаца, не более чем полстраницы текста. Рекрутеру некогда читать поэмы в стиле «жизнь и приключения менеджера по продажам», так что будьте лаконичны.
Сопроводительное письмо показывает рекрутеру вашу общую культуру, грамотность и реальный уровень образования. Так что перед отправкой еще раз проверьте, нет ли в тексте грамматических ошибок.
Удачи в поисках работы!
Как понять, какая работа вам подходит и будет приносить удовольствие?
Галина Тихонова, карьерный консультант IMBA подготовила несколько рекомендаций, что надо проанализировать, чтобы выбранная профессия подходила вам и приносила удовольствие.
17 сент. 2021
Add author snippet
- 1. Начинайте с цели
- 2. Узнайте больше о своей “работе мечты”
- 3. Изучите себя, свои сильные стороны, способности и таланты
- 4. Бонусное упражнение для тех, кто все еще не смог определиться
Начинайте с цели
Если мы не знаем, куда хотим прийти, то и придём непонятно куда. Поэтому сначала максимально подробно составьте список критериев вашей «работы мечты». Какая она? Для кого-то это может быть светлый офис и вкусный кофе, а для кого-то работа в команде.
Нарисуйте в воображении картинку идеального рабочего дня и подробно запишите: что и кто вас окружает, где вы находитесь, чем занимаетесь, чем занимаются люди вокруг? Работаете ли вы в офисе или удаленно? В большой корпорации или в маленькой компании? За что отвечаете вы в команде? Или вы работаете на себя? Какие чувства и эмоции вы испытываете?
Чем подробнее у вас получится картинка, тем проще потом будет выбирать будущего работодателя. На этом этапе зафиксируйте цель, к которой хотите прийти.
Узнайте больше о своей “работе мечты”
Если вы поставили себе как цель профессию в той сфере, с которой вы лично не знакомы, то представление о ней может быть неполным, размытым или идеализированным. Мы видим как актеры играют роли и срывают овации, а фигуристы берут золотые медали, но не знаем, как одни ночами учат тексты, а другие – падают на лёд.
Чтобы дальше вас не постигло разочарование, сразу “на берегу” изучите интересующую сферу деятельности. Можно посмотреть вебинары про эту профессию, послушать интервью представителей сферы, почитать статьи или книги. Можно посетить профильные конференции или подписаться в соцсетях на представителей данных профессий.
Внимательно изучите сайты по трудоустройству, чтобы понять, какие требования предъявляют работодатели к кандидатам в этой профессии, и какой функционал предполагается выполнять на разных местах работы.
Идеальным завершением этого этапа «примерки» профессии на себя может быть короткая стажировка по этой профессии или работа в качестве волонтера.
Какие моменты важно понять:
- Подходит ли вам тот стиль жизни, который сопровождает эту профессию?
- В каком графике работают люди, есть ли выходные и перерывы?
- Ездят ли в командировки?
Изучите себя, свои сильные стороны, способности и таланты
1. Проанализируйте, что у вас хорошо и легко получается, какие задачи и деятельность приносят удовольствие.
2. Попросите родных и друзей оценить вас со стороны. Что вы можете делать лучше других?
3. Пройдите тест, который подскажет, какие у вас сильные стороны и особенности характера. Например, есть ряд профессий, которые не подходят интровертам, или, наоборот, противопоказаны экстравертам. И это обязательно надо учитывать при выборе профессии.
Например, тест от IMBA.
Бонусное упражнение для тех, кто все еще не смог определиться
Представьте, что у вас нет необходимости зарабатывать деньги. Вы обеспечены до конца жизни и у вас есть все необходимое для обучения и развития. Чем бы вы занимались в таком случае? Какой деятельностью?
В ту сторону вам и нужно думать.
Главное для осознанного выбора профессии – это учитывать и сопоставлять разные факторы: ваши способности, сильные стороны и возможности, востребованность профессии на рынке и стиль жизни, который ее сопровождает, а, самое важное – ваш интерес к этой сфере.
Мы подготовили профориентационный тест, который поможет понять какие современные онлайн-профессии вам подойдут в зависимости от ваших сильных сторон, талантов и типа личности.
Пройдите тест и узнайте, какое дело будет приносить вам не только деньги, но и удовольствие!