Установка софта в Manjaro
Поставил в виртуальной машине Manjaro, чтобы попробовать, всё ли у меня там будет работать, прежде чем переползать на него из под минта. Возникают вопросы, конечно. Например, вот такой. Я так понимаю, этот дистриб основан на арче, потому .deb и .rpm пакеты под него не годятся. На сайте хрома я нашёл только их. В репах же — только хромиум, но не хром. Как поставить хром (или любой другой софт), для которого есть только deb/rpm пакеты (а зачастую, именно только они и есть)?
Deleted
09.03.19 00:53:15 MSK
для которого есть только deb/rpm пакеты (а зачастую, именно только они и есть)?
commagray ★★★★★
( 09.03.19 00:53:57 MSK )
Последнее исправление: commagray 09.03.19 00:55:06 MSK (всего исправлений: 1)
Почему-то из гуишной утилиты для установки софта хромиум ставится не захотел — ругался, мол, репы недоступны. Хотя, из консоли тут же поставился без проблем. Кроме того гуишная тулза просила проставить галочки на зависимости. будто я что-то соображаю в этих зависимостях.
Deleted
( 09.03.19 00:55:34 MSK )
Ответ на: комментарий от commagray 09.03.19 00:53:57 MSK
Дистриб, как я понимаю, претендует на звание «готов к десктопу». Какого хрена я должен что-то там писать?
Deleted
( 09.03.19 00:56:21 MSK )
Ответ на: комментарий от Deleted 09.03.19 00:56:21 MSK
претендует на звание «готов к десктопу»
Не верь надписям на заборах.
commagray ★★★★★
( 09.03.19 00:57:05 MSK )
Я так понимаю, этот дистриб основан на арче, потому .deb и .rpm пакеты под него не годятся. На сайте хрома я нашёл только их.
А я тебе говорил про это в прошлом треде!)
vladimir_vist
( 09.03.19 01:01:33 MSK )
Ответ на: комментарий от vladimir_vist 09.03.19 01:01:33 MSK
А я тебе говорил про это в прошлом треде!)
Можешь повторить, что ты говорил? Я или не прочитал или забыл.
Deleted
( 09.03.19 01:02:40 MSK )
Ответ на: комментарий от Deleted 09.03.19 01:02:40 MSK
Ubuntu как была главным десктоп-дистрибутивом, так и осталась, все остальное будет хуже.
Какой дистриб использовать в 2019 году? (комментарий)
vladimir_vist
( 09.03.19 01:04:57 MSK )
В Манжаре (Арче) с софтом управляться гораздо удобнее. И софта не меньше, и лежит он в одном месте, без поиска и подключения всяких PPA.
Это я тебе как бубунтойд с большим стажем говорю.
Вот например твой Хром
01:27:59 athost ~ $ yaourt --nameonly google-chrome 1 herecura/google-chrome 72.0.3626.121-1 An attempt at creating a safer, faster, and more stable browser (Stable Channel) 2 herecura/google-chrome-dev 74.0.3724.8-1 The popular and trusted web browser by Google (Dev Channel) 3 aur/google-chrome 72.0.3626.121-1 (1794) (16,75) The popular and trusted web browser by Google (Stable Channel) 4 aur/google-chrome-beta 73.0.3683.67-1 [installed] (348) (0,99) The popular and trusted web browser by Google (Beta Channel) 5 aur/google-chrome-dev 74.0.3724.8-1 (628) (3,24) The popular and trusted web browser by Google (Dev Channel) ==> Введите номера пакетов для установки (например, 1 2 3 или 1-3) ==> -------------------------------------------------------------- ==>
[Решено] Как установить пакет DEB или RPM в Manjaro?
Озадачился установкой Яндекс-браузера и вот:
Предлагают только такие пакеты.
Собственно, вопрос в заголовке
4 комментария
установить пакет DEB
здравствуйте, качаем Тут ставим
pamac install debtap
делаем пакет и ставим
p5ql/epu q9300 clover,hackintosh,mint,void,manjaro,only kde
Ставьте aur пакет. Есть 2 способа это сделать. 1) включить aur репозиторий в менеджере обновлений, и 2) самостоятельно скачать aur пакет aur.archlinux.org/packages/yandex-browser, после чего ввести в папке с данными скаченными файлами команду makepkg -i
Если что, оставляю инструкцию: chromeum.ru/google-chrome-for-manjaro-linux (правда она для гугл хрома, но вам достаточно будет сменить ссылку на ту, что я написал выше).
Установка rpm пакетов в Linux
Рано или поздно нам приходится устанавливать программное обеспечение не из официальных репозиториев. Там есть далеко не все пакеты, и не всегда есть самые новые версии, только что вышедших программ. Очень часто разработчики размещают на своем официальном сайте пакеты для самых популярных дистрибутивов. Обычно это deb и rpm.
Последний встречается немного реже, но если вы используете дистрибутив на базе Red Hat Enterprice Linux, вам нужен именно этот формат пакетов. Также в сети часто можно найти библиотеки и другие компоненты, которых нет в репозиториях в виде пакетов. Раньше мы уже рассматривали установку deb пакетов в Ubuntu. А в этой статье будет подробно разобрана установка rpm пакетов в linux.
Что такое RPM?
RPM или RPM Package Manager — это пакетный менеджер, используемый в дистрибутивах Linux, основанных на Red Hat. Такое же название имеет формат файлов этого пакетного менеджера.
Этот формат не очень сильно отличается от того же самого Deb. Вы можете посмотреть их детальное сравнение в статье что лучше *.deb или *.rpm. Здесь же, только отмечу, что файл rpm — это обычный cpio архив, в котором содержатся сами файлы программы, а также метаданные, описывающие куда их нужно устанавливать. База всех установленных пакетов находится в каталоге /var/lib/rpm. Из особенностей можно отметить, что rpm не поддерживает рекомендованные пакеты, а также зависимости формата или-или.
Для управления пакетами, так же как и в Debian-системах, здесь существует консольная, низкоуровневая утилита с одноименным названием — rpm. Ее мы и будем рассматривать дальше в статье. В разных системах используются разные пакетные менеджеры, например в Red Hat используется Yum, в Fedora — DNF, а в OpenSUSE — zypper, но во всех этих системах будет работать утилита rpm.
Установка RPM пакетов в Linux
Давайте сначала рассмотрим синтаксис самой утилиты rpm:
$ rpm -режим опции пакет
Утилита может работать в одном из режимов:
Рассмотрим только самые интересные опции программы, которые понадобятся нам в этой статье:
- -v — показать подробную информацию;
- —vv — выводить отладочную информацию;
- —quiet — выводить как можно меньше информации;
- -h — выводить статус-бар;
- —percent — выводить информацию в процентах о процессе распаковки;
- —force — выполнять действие принудительно;
- —nodeps — не проверять зависимости;
- —replacefiles — заменять все старые файлы на новые без предупреждений;
- -i — получить информацию о пакете;
- -l — список файлов пакета;
- -R — вывести пакеты, от которых зависит этот пакет;
Теперь, когда вы уже имеете представление как работать с этой утилитой, может быть рассмотрена установка rpm пакета в Linux. Самая простая команда установки будет выглядеть вот так:
sudo rpm -i имя_пакета.rpm
Для работы с командной текущей директорией должна быть папка с пакетом. Здесь мы устанавливаем режим установки и передаем файл пакета. При успешной установке утилита не выведет ничего, если произойдет ошибка, вы об этом узнаете.
Для того чтобы посмотреть более подробную информацию в процессе установки используйте опцию -v:
sudo rpm -iv имя_пакета.rpm
Также вы можете включить отображение статус бара в процессе установки:
sudo rpm -ivh имя_пакета.rpm
Чтобы проверить установлен ли пакет, нам уже нужно использовать режим запроса:
sudo rpm -q имя_пакета
Также сразу можно удалить пакет, если он не нужен:
sudo rpm -e имя_пакета
Но у rpm так же как и у dpkg, есть один существенный недостаток. Программа не может разрешать зависимости. В случае отсутствия нужного пакета в системе, вы просто получите сообщение об ошибке и пакет не установится.
Для автоматической загрузки зависимостей во время выполнения установки rpm linux нужно использовать пакетный менеджер дистрибутива. Рассмотрим несколько команд для самых популярных RPM дистрибутивов. В RedHat и других дистрибутивах, использующих Yum используйте такую команду:
sudo yum —nogpgcheck localinstall имя_пакета.rpm
Первая опция отключает проверку GPG ключа, а вторая говорит, что мы будем выполнять установку локального пакета. В Fedora, с помощью dnf все делается еще проще:
sudo dnf install имя_пакета.rpm
Пакетный менеджер Zypper и OpenSUSE справляются не хуже:
sudo zypper install имя_пакета.rpm
Вот так очень просто выполняется установка rpm с зависимостями. Но не всем нравится работать в консоли, многие новые пользователи хотят использовать графический интерфейс для решения всех задач, в том числе и этой. Дальше мы рассмотрим несколько таких утилит.
Установка RPM файла в GUI
Если вы используете OpenSUSE, то это делается очень просто. Универсальный конфигуратор системы YaST, кроме всего прочего позволяет установить rpm пакеты. Вы можете сделать это с помощью файлового менеджера, выбрав пункт контекстного меню для файла открыть с помощью Yast или выполнив команду:
yast2 -i имя_пакета.rpm
В Fedora для тех же целей вы можете использовать менеджер приложений дистрибутива. Раньше было еще несколько универсальных утилит для решения этой задачи, но сейчас они уже все устарели.
Выводы
Теперь вы знаете как выполняется установка rpm файла в Linux. На самом деле это очень просто и даже существует не только один способ, а целых несколько. Хотя графических утилит здесь немного меньше чем в Ubuntu. Но консольных утилит полностью хватает. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!
Linux Manjaro. как установить yum?
Lomasterrr, Ну так поставьте также.
Вы какой софт хотите поставить вообще? Может он уже есть в том же AUR?
И вообще зачем вам тогда манджаро?
dnf тоже используется в дистрибутивах, которые используют формат пакетов RPM, да и yum можно поставить в manjaro.
dnf — это новый пакетный менеджер, который пришел на смену yum
автор какой то фигней страдает
Внимание! Изменился адрес почты!
yum — пакетный менеджер от RHEL/CentOS. Чего он забыл в manjaro? Или хочешь rpm ставить? Тогда поставь rpm, он позволяет установить одинокий пакет.
Ответ написан более двух лет назад
и yum, и dnf можно поставить в manjaro.
меня заинтриговал вопрос — нахрена оно автору
Денис Юрьев, Да я не сомневаюсь, что можно — скачал сырцы и ставь. Мне вот тоже интересно — накуа?
Неродные пакетные менеджеры обычно ставят когда? Когда нужно что-то поставить такое, что есть только в формате данного пакета (правда вовсе не факт, что оно потом заработает). Я так TDE пытался из deb поставить — не заработало никуа 😀