Как стать редактором без образования
Перейти к содержимому

Как стать редактором без образования

  • автор:

Как стать редактором?

Как стать редактором?

Что делает редактор, каким он может быть и, главное, как им стать? В сегодняшней рубрике «Вопрос – ответ» рассказываем всё об этой профессии.

Вопрос: Как стать редактором?

Ответ: Прежде чем ответить на вопрос, как стать редактором, нужно понимать, что редакторских должностей очень много и все они довольно разные. В общем смысле работа редактора – это работа со словами и смыслами.

Но поле для деятельности самое широкое: например можно стать редактором книг – человеком, который помогает автору довести до ума готовое произведение. А можно податься в коммерческие редакторы – такие люди помогают авторам создавать статьи и тексты для сайтов, блогов, лендингов и даже соцсетей. Слово «коммерческий» здесь нужно, чтобы подчеркнуть: с помощью таких текстов редакторы помогают компаниям решать свои бизнес-задачи.

Новая популярная профессия – продуктовый редактор, человек, который работает с текстом в некоем продукте, например приложении. Какой текст писать на кнопке, как назвать раздел, что написать в пуш-уведомлении для пользователей – всем этим занимается продуктовый редактор, который иногда ещё называется UX-редактором (UX – User Experience, пользовательский опыт).

Как видите, у редакторов много ипостасей. Но значит ли это изобилие, что всем этим редакторам требуются разные навыки? На самом деле нет. Поэтому, вне зависимости от сферы, если вы задались вопросом, как стать редактором, вам потребуется примерно один набор инструментов. Пригодятся высокая грамотность (хотя за вычитку текста отвечает всё-таки не редактор, а корректор), понимание разных форматов текста (хорошо, если вы знаете, чем текст лендинга отличается от текста на главной странице сайта, и понимаете, сколько знаков влезает в пост в Instagram (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)), базовая гигиена текста, представление о типографике и вёрстке. А ещё пригодятся «мягкие навыки» – умение договариваться и работать в сжатые сроки.

Как видите, работа редактора требует чего-то большего, чем пятёрка по русскому языку. Вот какие книги можно почитать, чтобы узнать больше о профессии редактора и проникнуться ею:

• «Слово живое и мёртвое», Нора Галь. Классика жанра, чтобы зарядиться безусловной любовью к великому и могучему;

• «Пиши, сокращай», Максим Ильяхов. Популярное пособие для тех, кто метит в коммерческие редакторы;

• «Я, редактор. Настольная книга для всех, кто работает в медиа», Николай Кононов. Немного больше о том, как работают редакторы в современных медиа;

• «Уступите место драме», Людмила Сарычева. Как приёмы из драматургии помогают текстам;

• «В лаборатории редактора», Лидия Чуковская. Книга о работе литературного редактора. Процессы в сфере, может, и изменились, но любовь к книгам вечна.

Как стать редактором без образования

Вчера в «Инстаграме» я несколько раз отвечал на один и тот же вопрос (но на разные лады):

Обязательно ли получать высшее образование, чтобы работать редактором?
Можно ли работать редактором, имея образование журналиста, филолога или лингвиста?
Открывает ли высшее образование двери в крупные компании?

Попробуем разобрать этот вопрос.

Никакое образование ничего не гарантирует

Многие читатели хотят услышать рецепт в духе «отучись вот здесь, и тебя оторвут с руками». Так не бывает. В любом вузе и школе есть какая‑то доля мотивированных студентов, которых действительно все хотят оторвать с руками. И есть те, кто либо плохо учился, либо не захотел работать по специальности. Неверно ожидать, что диплом какого‑то вуза что‑то гарантирует.

Без высшего образования трудно найти работу (в принципе)

К сожалению, сейчас есть компании, для которых высшее образование — это минимальное требование для определённого уровня вакансий. Неважно, каким будет это образование. Главное — чтобы у вас была корочка о том, что вы отучились. Возможно, в этом есть какой‑то смысл (я его не вижу).

Можно сказать наоборот: для нанимателя отсутствие высшего образования может быть тревожным признаком. «А чем вы занимались с 18 до 25 лет?».

Филология, лингвистика и журналистика

Я по специальности лингвист. В университете нас обучали философии, литературе, истории языкознания, лексикографии (про словари), иностранным языкам, истории и культуре изучаемых стран, немного русского языка и стилистики и, конечно же, ОБЖ . Мы ходили подрабатывать как переводчики и репетиторы, многие потом стали синхронистами и преподавателями.

Мои друзья с журфака имеют похожую картину. Они изучали литературу, историю, стилистику и журналистские жанры; посещали журналистские мастерские, писали работы по журналистике. Кто‑то пошёл стажироваться на радио, телевидение или в журналы. Многие остались.

В этом смысле высшее образование действительно помогает: если вы в начале карьеры попали в хороший вуз, вас там нежно подтолкнут в профессиональное сообщество.

Работа не по специальности

Ничто не мешает отучиться на одну специальность, а потом работать в другой. У вас есть отметка о высшем образовании, какой‑то жизненный опыт, вы готовы изучать новое. Никто вас не упрекнёт в том, что вы работаете не по специальности.

Я опросил участников редакторской «Мастерской», на кого они учились. Наши редакторы учились на экономистов, инженеров, юристов, историков, социологов, банкиров, есть врач, учителя информатики и биологии. Самые известные редакторы в нашей сфере — бухгалтер и специалист в области правосудия, прокурорского контроля и надзора, деятельности правоохранительных органов. Одна из них — гражданка Украины. Есть человек без высшего образования, который успел поработать редактором в «Яндексе», «Тинькове» и снова в «Яндексе». При этом есть и редакторы, которые учились пиару, филологии, переводу и философии. Нельзя сказать, что человек с филологическим образованием работает принципиально лучше, чем экономист или инженер.

Что делать

Если вам 15⁠—16 лет и вы думаете, куда поступать, — поступайте туда, где вы будете подальше от родителей, поближе к большим городам и где вам в целом понравится (ну и куда вас возьмут). Высшее образование в 18 лет — это не только лекции, но и приключения молодого духа.

Если вам 30+ и вы боитесь переходить в редактуру, потому что у вас непрофильное образование — бояться нет причин. В нашей сфере у большинства людей непрофильное образование, и ничего страшного.

Жизненный опыт важен

Есть ещё такой момент. В работе редактора важно общаться с клиентом и разбираться в бизнесе. Для этого нужен жизненный опыт.

Когда мне было 20 лет, я уже мог вменяемо писать текст, но ещё не умел спокойно общаться со своими клиентами. Например, я задавал клиенту вопрос «Почему вы хотите написать текст?», он мне отвечал «Чтобы повысить продажи». И я не видел в этом нестыковок.

Сейчас я понимаю, что нужно задать ещё десяток вопросов, чтобы соединить текст и продажи. Но я это знаю не потому, что где‑то отучился или прочитал какие‑то книги, а потому что десять лет жил в нашем мире и узнавал, как тут всё устроено. Сейчас мне гораздо проще разбираться в задаче клиента и предлагать решения, чем 10 лет назад. Хотя сам текст я пишу примерно так же.

Так что если вам за 30, это может быть даже преимуществом. А что вы там изучали в институте, уже никого не интересует.

Как стать литературным редактором – путь к профессии мечты

Работать с текстами, доводить их до совершенства, участвовать в создании литературных произведений – дело, достойное восхищения. Если вы любите русский язык, обладаете литературным чутьем и мечтаете стать редактором – советы knigastudio . ru помогут вам достигнуть заветной цели.

Что делает редактор

Сделать из книги «конфетку», причесав и облагородив литературное произведение – вот в чем заключаются обязанности редактора. Для этого недостаточно просто исправить в тексте все пунктуационные, орфографические и даже фактические ошибки. Хороший редактор книг – это писатель, виртуозно владеющий словом, в его задачи входит также исправление лексических, логических и стилистических недочетов в произведении. При этом он должен обходиться с тестом максимально бережно и учитывать мнение автора.

Редакторы бывают разные, не обязательно работающие в издательстве печатных книг. Они также работают со СМИ, где круг обязанностей может быть несколько уже, а еще – с агентствами наподобие нашего. Редактор аудиокниги (если она еще нигде не напечатана) должен обладать всеми умениями и знаниями редактора издательства.

Единственное его отличие от редактора бумажных книг – нет нужды работать с художниками — оформителями. Потому что изобразительные средства книги в формате аудио – это голос и талант диктора.

Какие качества необходимы редактору

Кроме идеальной грамотности, вы должны обладать следующими качествами:

  1. Эрудированность.
    В задачи редактора входит проверка точности фактов, поэтому необходимо иметь высокую эрудицию и уметь быстро находить источники, по которым можно проверить ту или иную информацию.
  2. Внимательность и ответственность.
    Выработать в себе эти свойства характера удается далеко не всем, у хорошего редактора они – врожденные. Хотя сегодня существуют десятки онлайн-сервисов, помогающих проверить любой текст по множеству параметров, человеческий фактор никто не отменял. Если скрупулезность и дотошность – это не про вас, лучше отказаться от работы редактором.
  3. Коммуникационные навыки.
    В процессе работы редактор плотно общается с автором, а писатели – люди чувствительные, с ними бывает непросто найти общий язык. Уметь отстаивать свою точку зрения мягко, но настойчиво и аргументированно – для редактора бесценно.
  4. Любовь к чтению.
    Много читающие люди имеют литературное чутье, богаты словарный запас и хорошо разбираются в синтаксисе, пунктуации и грамматике. Читать лучше классику и специальную литературу – дешевые бульварные романы могут дать обратный эффект.
  5. Умение писать.
    Лучшие редакторы вырастают из бывших (или действующих) писателей. Даже если вы не планируете писать книги, практикуйтесь в литературном творчестве хотя бы в социальных сетях. Например, ведите редакторский блог, рассказывая о книгах, с которыми работаете (естественно, с позволения автора и издателя). Это поможет вам отточить писательское мастерство и улучшить свое портфолио.

Где учат на редактора

Стать редактором в наше время можно даже без специального образования – например, найдя удаленную работу по редактированию сайтов. Однако, в серьезную организацию с хорошей зарплатой без спецобразования вас не возьмут.

Если вы решили построить карьеру в данном направлении, желательно получить диплом об окончании одного из следующих факультетов вуза:

  • Редакторское дело;
  • Издательское дело;
  • Литературное творчество;
  • Филология;
  • Журналистика;
  • Лингвистика;
  • Медиакоммуникации.

Такое образование открывает перспективы и для тех, кто мечтает трудиться в известном издательстве, и для тех, кого привлекает работа редактора удаленно.

Как и где получить работу редактора

Если у вас хорошее профильное резюме и соответствующий диплом, мониторьте вакансии редактора книжных издательств, литературных журналов, печатных и электронных СМИ. Если редакторского опыта, подтвержденного трудовой книжкой, у вас пока нет, попробуйте начать с должности журналиста, корреспондента или корректора. Как правило, в периодических СМИ редакторы «вырастают» из них. Также, вы можете предлагать свои услуги молодым издательствам или начинающим писателям.

Чтобы влиться в «круги посвященных», полезно предпринять следующие шаги:

  • Поработать с писателями в качестве помощника за небольшую плату. Людей, пишущих тексты за других, называют «литературными неграми» – звучит не очень вдохновляюще, зато поможет набить руку в писательском мастерстве, получая за это реальные гонорары.
  • Посещать конференции, встречи, слеты профессиональных редакторов, заводить полезные знакомства, наводить мосты.
  • Стать участником групп литредов в соцсетях – следить за веяниями рынка, быть в курсе книжных новинок, активно общаться, если вам есть, что сказать.
  • Вести аналитический литературный блог с обсуждением книжных новинок.
  • Заявляться на медиа-встречи в качестве приглашенного эксперта – если вам удастся стать популярным блогером, на вас обратят внимание, и путь в редакторскую тусовку будет открыт.

Работать редактором можно как в штате организации, так и в качестве фрилансера – в первом случае вам откроются перспективы для построения профессиональной карьеры, во втором – вы получите возможность работать из дома и свободно выстраивать свой трудовой график. Удачи!

Как дорасти до редактора

Люблю работать с текстами, но еще больше люблю организационную и менеджерскую работу. Как дорасти до редактора? Возможно ли это сделать, развиваясь на фрилансе, а не только в штате?

Есть ли перспективные ниши «на вырост», в которые лучше заранее вникать? Финансы / строительство / юридические услуги / прочие «солидные» темы перспективнее (потому что нужны большому бизнесу), чем тема бьюти, например?

Или в любой нише можно стать редактором и нормально зарабатывать (даже в бытовых темах типа психологов, стилистов и обучающих проектов)?

Как вообще оно «там, наверху?» Какие специалисты требуются, что ценится?

Больше всего ценятся специалисты, которые решают задачи бизнеса. Давайте по порядку о том, какие задачи бывают и как вырасти в востребованного редактора.

Мне редактуры от всяких Шутёхиных не надо, я иду задавать свой вопрос «Сделаем».

Кто такой редактор и что он делает

Редактор — это человек, который при помощи контента помогает решать задачу бизнеса. Задачей может быть продажа товара, сбор контактов для подписки на рассылку блога, перевод читателя на другую — нужную нам — страницу сайта. Задачей может быть уменьшить число обращений в поддержку, увеличить количество комментариев и еще миллион разных полезных бизнесу вещей.

Для этого редактор может заниматься многим: писать тексты сам, править тексты за авторами, управлять авторами и пинать их, чтобы сдавали вовремя работы, согласовывать проекты с клиентами, создавать визуализацию или контролировать ее создание. Все зависит от конкретного клиента, его задач и бюджетов.

Если денег мало, работа с контентом часто полностью ложится на одного человека. Если бюджета хватает и задач много, то собирают целую редакцию. В ней могут быть самые разные редакторы со своими задачами: младшие, старшие, шефы — по производству в целом, бильды — по подбору картинок, выпускающие редакторы и другие жители мира редактуры.

Как стать редактором

Чтобы стать редактором, нужен опыт. Надо хорошо шарить в текстах, уметь управлять людьми и разбираться в бизнесе клиента. Поэтому пройти пару курсов за полтора месяца не хватит, чтобы стать классным. Нужна практика — поработать с текстами, понять, как работают маркетинг и продажи.

Можно это сделать самому — на фрилансе. А можно пойти в агентство, например автором, и вырасти до редактора, если такая работа будет по кайфу.

Первый вариант лучше тем, что вы сами решаете, какие задачи брать, с чем работать. Зачастую это более быстрый, но сложный путь. Сложный, потому что приходится самому искать клиентов, самому им помогать и утрясать сложности.

Во втором случае есть кому помочь, есть наставники, руководители, меньше шансов налажать. Но при этом за ваш рост отвечает руководитель, и станете ли вы редактором, зависит от него.

Редактор — это не стадия роста автора. Это просто другая работа. Классные авторы ценятся и зарабатывают не меньше, чем редакторы.

Кстати, чтобы стать хорошим редактором, часто необязательно самому гениально писать. Надо уметь отличать классный текст, решающий задачи, от воды и графомании. Как показывает практика, писать и анализировать — это разные навыки. Редактор хорошо анализирует информацию, разбирается в структуре и логике текстов.

Быстрее стать спецом поможет общение с другими редакторами. Если вы часто делаете что-то вместе, обсуждаете проекты, разбираете приемы, то волей-неволей начнете разбираться в методах их работы.

Для этого, кстати, необязательно работать в одной компании. Можно подписаться на чатики разных обучающих курсов и редакторских тусовок. Погуглите — их полно.

Перспективные ниши для редактора

Особенных перспективных ниш в редактуре нет. Много зарабатывать можно везде. Все зависит от того, как вы решаете задачи, какую ценность приносите клиенту и как быстро способны разобраться с новой темой. Вот так все просто ¯\_(ツ)_/¯

Если вам нравится психология, финансы или косметика, развивайтесь в них — выберите себе специализацию. Если есть какие-то особые навыки — например умеете программировать, — тоже классный повод занишеваться. Но это необязательно. Универсальные специалисты тоже ценятся на рынке.

Какие качества ценятся в редакторе

Помимо навыков создания контента, хороших редакторов отличают три особенности:

1. Способность разобраться в задаче и предложить решение для нее. Не перестанем это повторять, это важно. Хороший редактор понимает, что от него ждут не просто текст, а решение проблемы.

Так же как робот-пылесос покупают ради чистоты в доме без усилий, так и редактора нанимают, чтобы решить задачу бизнеса.

Например, приходит к редактору клиент и просит написать статью для блога. В этот момент редактор не бросается писать, а начинает задавать вопросы: «А зачем? А почему именно статья? А чего мы хотим добиться? А как будем продвигать материал?»

После этого разговора может выясниться, что клиенту нужна не дорогая статья, на продвижение которой нет бюджета, а короткий и дешевый пост и таргет в соцсетях или почтовая рассылка по готовой базе. За такие экспертные советы редактора и ценят.

2. Убедительность и умение объяснить верное решение. После того как редактор нашел решение для клиентской задачи, ему нужно «продать» его заказчику. При этом иногда клиенты жестко отстаивают свою точку зрения и ни в какую не принимают другую.

Хороший редактор в такой ситуации не агрится, слушает заказчика и пытается понять, почему он хочет сделать именно так. А после объясняет, показывает и убеждает его, как лучше поступить. Для этого он часто оперирует примерами.

Например, если клиент топит за то, чтобы писать в тексте «высококлассный сервис» и «премиальные предложения», редактор скажет: «Если мы так напишем, то сайт мало чем будет отличаться от ленда конкурентов. Давайте лучше расскажем именно о вас? Вот вы доставляете товар за два дня и даете годовую гарантию. Это и есть доказательство сервиса, а не слово „высококлассный“».

Это крутой навык. Если освоите его — цены вам не будет.

3. Умение организовать работу и выпускать контент в срок. Даже гениальный редактор не справится в одиночку с большим потоком задач. В этом случае нужно собирать команду, ставить ей понятные ТЗ, помогать с текстами и следить за дедлайнами, чтобы проект был готов вовремя. Хороший специалист способен все это сделать сам.

Редактора ценят за проактивность и предусмотрительность. Когда у него есть идеи — он их предлагает, а не ждет распоряжений. Если из команды кто-то отвалится — он быстро найдет замену или по-новому организует работу.

***
Еще очень круто, если у редактора есть ИП или статус самозанятого. Большинству заказчиков неудобно работать вчерную. Выводить деньги со счетов, чтобы бросить их исполнителю на карту или Яндекс. Деньги, — это боль. Гораздо приятнее сотрудничать с людьми, которым деньги можно перевести на счет.
***

Такие дела. До встречи в следующем выпуске!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *