Перешел на статический блог

Для разработчика, вести блог на гитхабе — отличная идея.

Я прошёл путь от простой хотелки перейти на статический блог до разработки шаблона и применения инфостиля. Расскажу как это было.

Начало

В начале года узнал о существовании github pages. Это статический хостинг. В отличие от динамических хостингов, которые для каждого запроса генерируют страницу с ответом, на статических хранятся готовые страницы. Сайт загружается быстрее, но на сервере нельзя выполнить никаких скриптов.

Решил попробовать для блога. Для генерации сайта из кода использую hugo. Быстрый, изменения моментально отображаются в браузере при запуске на локальном сервере. Понимает маркдаун для статей. Написан на го, а не руби, как рекомендуемый гитхабом jekyll.

Дизайн

Не приглянулась ни одна тема из каталога. Написал свою. Это отняло много времени. Очень. Забросил написание статей на полгода. Из полученных плюсов — прокачал навыки верстки, получил опыт работы с CSS препроцессором less. Узнал о БЭМ методологии, но не успел применить. Не пожалел что потратил на тему столько времени.

Как перфекционист, полировал бы тему и дальше. Но, в какой-то момент понял — надо выпускать. Последовал методу прогрессивного джипега — доделал критическое, остальное по мере сил и времени. Из крупного — не стал доделывать страницу о себе. Она пока повисит в закрепленном посте у которого, при выходе нового, обновляется время, чтобы он оставался вверху. Без решения остановки, делал бы тему еще полгода и не выпускал новые посты.

Редактура

Во время перехода, стал интересоваться редактурой Максима Ильяхова. Прошел базовый курс, подписался на продвинутый. Кайфую. Исчезла тяга к графоманству, начал четче выражать мысли в письме. Из минусов — вокруг оказалось много плохого текста. Тянет переписывать. Начал с себя. Переписал посты в блоге. Это отодвинуло время перехода на полгода. Дольше всего редактировал пост о первом скрипте на питоне. Но, результатом доволен. Можете прогнать на glvrd.ru — рейтинг больше 9.

Ощущения

Мне понравилось писать свой блог для статического хостинга. Никаких админок, только редактор и код. Он также подойдет для небольшого сайта о компании или продукте. Буду и дальше использовать github pages.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
2016   блог  
← Сравнение async await и Task.ContinueWith()  
Послушайте «Разбор полетов» 105 →

comments powered by Disqus